Se preparan para la fiesta de los Sanjuanes

zamarrosCOTACACHI. Wilson Buitrón, en su taller ubicado en la calle 10 de Agosto y Salinas abarrotado de zamarros, fuetes y otros artículos, confecciona esta prenda por más de 30 años.

Confección. Los días de este artesano, transcurren entre pieles de chivo, alpaca y llamingo, materia prima para elaborar esta prenda de vestir típica de los sanjuanes.Confeccionar un zamarro le toma tres días.
La demanda de esta prenda sube en las fiestas del Inti Raymi. menciona Buitrón mientras muestra un cuero de chivo que está listo para confeccionar el zamarro.
Esta es una vestimenta tradicional que los comuneros la utilizan en la época de sanjuanes, para mostrar una de las manifestaciones culturales más importantes dentro de la cosmovisión andina, que concita el interés de turistas nacionales y extranjeros.
Cotacachi es conocido por las fiestas del Inty Raymi, porque aún se mantienen las costumbres y tradiciones.
Los moradores de las comunidades bajan desde sus lugares de residencia, hasta el centro de la ciudad a tomarse el parque, con los llamativos zamarros, los grandes zombreros de ala  y el fuete también llamado acial que está elaborado con cuero y el mango es de patas de venado o madera. Comenta que los principales clientes son los integrantes de los grupos folclóricos y danza. Los turistas extranjeros también son buenos compradores.
El toque especial del zamarro son los accesorios que se colocan en esta prenda que se puede admirar a los danzantes de San Juan y San Pedro en el mes de julio.
Los más caros son los de cuero de chivo, que cuestan 200 dólares, los de llamingo  y alpaca cuestan 90 dólares. Los más baratos son los sintéticos y los de felpa. Recuerda que años atrás, el negocio era bueno, porque la gente buscaba las prendas elaboradas artesanalmente. Ahora, se deciden más por los sintéticos, por más baratos, dice.