Reactivación de la economía local

De acuerdo a los expertos en cocina, el arte culinario debe cumplir tres condiciones básicas: sabor, olor y textura. En este contexto, la XXVI Feria de Comidas Típicas desarrollada por la Corporación Amazonas, en el marco de las festividades de cantonización de Antonio Ante, sobrepasó estas exigencias, ofertando una amplia variedad de platos típicos de la región interandina que deleitaron a los comensales más exigentes, en donde además se entregaron reconocimientos  a la mejor sazón de: fanesca, conchas asadas, ají de librillo, encocado de pescado y postres.


A precios cómodos y en familia, en 35 stands apostados en la plaza cultural Libertad, se degustó de una  gama de comidas como: guatita, papas con cuero, hornado, fanesca, yaguarlocro, asados de carne de pollo, res y chancho, morocho, tortillas de papa o llapingachos, caldo de gallina criolla, fritada, tortillas de tiesto, empanadas, ensalada de frutas y los cuyes de Chaltura. En  la lista también estuvieron los deliciosos y refrescantes helados de fruta fresca y las denominadas “cosas finas”,  masitas dulces, -hechas de harina y otros ingredientes secretos,- como suspiros, mojicones, panuchas, rosquetes, cañas y aplanchados; además de rosquillas con miel, humitas, tamales, espumilla y una muestra representativa de la cocina costeña como cangrejos, arroz con concha, camarones apanados y ceviches.
Para Luis Gonzalo Yépez, miembro de la Institución y organizador desde sus inicios, este festival reactiva y dinamiza la economía local con un  valor  agregado cultural y gastronómico en donde se destacan las fritadas de Atuntaqui y Andrade Marín, los cuyes  de Chaltura, la fanesca y “las •cosas finas o secas”, también de Atuntaqui.
Este espacio a más de  constituirse en uno de los eventos más significativos de las fiestas, une a las personas y a sus núcleos familiares, es la plataforma ideal en donde se difunde comida típica y tradicional con distintas sazones e ingredientes, fruto de la geografía y el mestizaje de su hábil gente.

 

Zulema Obando
crisjuli@hotmail.es