La Fanesca es el plato más apetecido

fanescaOTAVALO. Celinda Araujo hace una de las fanescas más exquisitas de Otavalo. El plato predilecto por Semana Santa es uno ‘manjares’, que se disfrutan en el Mercado 24 de Mayo.

La tradición católica, no permite el consumo de carne por esta temporada porque son días de ayuno y abstinencia, pero existen otras opciones que reemplazan este producto, el pescado es una de las más importantes. La fanesca es un plato a base de granos tiernos y pescado seco que se prepara en el país durante la cuaresma, el jueves y viernes santo es el día de su mayor consumo en conmemoración de la “Ultima Cena”. Araujo quien es milagreña de nacimiento e imbabureña de corazón, atiende en el puesto 250 del mercado Otavalo. “Trabajo en este lugar desde hace más de 20 años. “Es un plato que requiere de mucha elaboración. Dos días laborables se invierten para un día de venta”, comenta mientras vende su sexto plato en menos de 5 minutos. Cerca de 400 platos se han vendido durante las últimas 48 horas. Se cocina en una base de leche y bacalao. Este plato funde la tradición indígena y la cultura española. En honor a los doce apóstoles, lleva 12 ingredientes, entre los cuales están granos típicamente Andinos como son: choclo, chochos, habas, arvejas, lenteja, maní y fréjol. Detrás de este tradicional platillo existen una serie de creencias y leyendas que dan pistas sobre sus orígenes. Sin embargo, estudios y teorías kichwas sostiene que los orígenes de este plato ecuatoriano se remontan a etapas prehispánicas. Gastronomía variadahttps://www.elnorte.ec/# La colada con churos es otro de los platos que favoritos por la temporada. Luis Alberto Males es uno de los comerciantes que lo venden. “Gusta entre los indígenas y turistas que llegan por primera vez a la ciudad. Los churos son muy apetecidos en esta ciudad”, recuerda.