La chicha de jora

renata barraganLa tradicional chicha de jora es una bebida ancestral siendo su principal ingrediente la jora o maíz fermentado.  Esta chicha oriunda del Ecuador  fue elaborada desde la época del imperio de los Incas.  Durante el Inti Raymi el Inca brindaba con chica de jora en honor al Sol. 

Fue considerada como una bebida sagrada y fue utilizada en actos ceremoniales  y fiestas de todas las culturas prehispánicas en la zona andina del país, pero su uso está vigente hasta en nuestros días, siendo su uso muy popular, especialmente en las fiestas indígenas, por su sabroso sabor y el efecto embriagante que tiene por la fermentación a la que es sometida, convirtiéndola en un delicioso, suave y saludable licor. Entre los lugares del país que más elaboran la chicha de jora es en Cotacachi, Otavalo, Cayambe, y en las provincias de Chimborazo y Azuay. La chicha de jora generalmente se la consume durante las fiestas de los diferentes pueblos ecuatorianos. Entre ellos el Inti Raymi, San Pedro y San Pablo, y también se la toma como bebida refrescante cuando se efectúa una minga, para dar la bienvenida a una persona de  importancia, festejar  matrimonios, celebrar bautizos y otras grandes festividades, como la Navidad, el Carnaval y otros. El empleo de la chicha tiene un gran impacto cultural y de tradición en la vida de los pueblos indígenas, y su uso ha seguido de generación y generación, a pesar del cambio  violento de las costumbres en las comidas y las bebidas que se han producido a través de los tiempos,  en donde las gaseosas, la cerveza, el aguardiente y la comida rápida en cierta manera han querido reemplazar a la comida y bebidas de nuestros antepasados, causando un daño a la identidad de los pueblos. Sería ideal reactivar para las generaciones presentes y futuras un recetario tradicional ecuatoriano, impulsando la cultura gastronómica el país, para que las bebidas y comidas típicas del Ecuador sean conocidas. Es muy importante destacar que una bebida de sencilla preparación como la chicha de jora es un rasgo destacado de nuestro pasado indígena, el cual seguirá  presente como prueba de orgullo a nuestras raíces.  

 

Renata Barragán
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