17-04-2019 | 00:00

Ecuador y su devoción en la Semana Santa

Diferentes festividades se realizan en las distintas provincias en conmemoración de la semana santa. Tradiciones que conjugan lo ancestral con lo mestizo.

Ecuador. El tradicional trueque se cumplió en el cantón Pimampiro de Imbabura, los saraguros en Loja agradecen a la supalata por la cosecha y los tsáchilas en Santo Domingo se preparan para el Kasama.

Tradiciones que conjugan lo ancestral con lo mestizo se cumplen en provincias como Imbabura, Loja y Santo Domingo de los Tsáchilas con motivo de la celebración de Semana Santa, que coincide con las primeras cosechas de los productos tiernos.

Tradición. En el cantón Pimampiro miles de personas participaron el fin de semana en el tradicional trueque o ‘cambeo’, una actividad que refleja uno de los valores más importantes dentro de la cultura andina: el ‘randi-randi’ o reciprocidad. En ese cantón de la provincia de Imbabura se intercambian principalmente granos tiernos, que servirán para la preparación de la fanesca.

“Hay mucha gente que con un solo producto que trae, por ejemplo los obos, lleva a su casa todos los ingredientes de la fanesca, solamente con el intercambio”, destacó el alcalde de Pimampiro, Óscar Narváez, al tiempo que señaló que es el único trueque colectivo en el Ecuador, herencia cultural y milenaria que se realiza desde hace más de 500 años.

Un aspecto importante. Pimampiro es una de las zonas de mayor producción agrícola del norte del país. “Conviven tres etnias: la afroecuatoriana del Valle del Chota, la mestiza en la zona central y la indígena en Mariano Acosta cerca al páramo, por lo tanto hay diversidad de productos”, indicó el Alcalde.

Llega gente del valle con frutos de clima cálido; gente del Carchi lleva papas, leche, quesos; de las comunidades de Pimampiro sacan habas, choclos, mellocos, fréjol; gente de la costa lleva plátanos, yuca y frutas, todos estos productos se cambian con otros que no se dan en su zona.

“En el trueque el dinero pierde su valor adquisitivo y todo funciona a través del intercambio. Las familias se abastecen para la fanesca”, señaló Edison Cabrera, habitante de Ibarra. Aunque los habitantes de diferentes lugares del país acuden al trueque, también llegan desde el sur de Colombia con sus alimentos. El trueque o ‘cambeo’, declarado Patrimonio Cultural Na-cional Inmaterial en enero de 2018.