08-09-2019 | 16:09
(O)
Zulema Obando
Rastros y Rostros
crisjuli@hotmail.es

Cerveza artesanal de maíz

Esta bebida es distribuida en las festividades de septiembre, teniendo una excelente acogida.

    En la comunidad de Pinsaquí, cantón Otavalo, una pareja de jóvenes esposos, decidió crear un emprendimiento alternativo que sustente a su familia y reactive la economía del entorno, se trata de la implementación de una planta con maquinaria adecuada, implementos y equipos; que procesa cerveza artesanal, la misma que al estar preparada de maíz, su elaboración es similar a la tradicional chicha del Yamor. Esta bebida es distribuida en las festividades de septiembre, teniendo una excelente acogida por su sabor, puesto que no es muy maltosa y está aromatizada, lo que le da un casi imperceptible toque dulzón.

    Su consistencia suave y ligera, está dada por la utilización de los siete granos: chulpi, negro, amarillo, blanco, canguil, morocho y jora (maíz fermentado), con el producto debidamente escogido inicia el proceso de molido hasta convertirse en harina, que es cocida en grandes calderos, luego la maceración, extracción de azucares y se le agrega un lúpulo, nuevamente se cocina y se adiciona otro lúpulo aromatizante. Posteriormente se procede al enfriamiento y proceso de fermentación que lleva aproximadamente ocho días, siendo el siguiente paso su maduración, finalizando con la colocación en barriles para ser embotellada, etiquetada y comercializada.

    Emprendimientos como estos que difunden las costumbres milenarias del grano de oro y se abren paso frente a la crisis económica nacional y mundial, son dignas de aplauso y felicitación.