Dietas y dietas en el mundo

La marcada tendencia por llevar una dieta sana está motivando a la gente a cambiar radicalmente la forma de alimentarse, modificando muchos hábitos tradicionales al punto de eliminar o sustituir del menú alimentos convencionales. Actualmente la etiqueta “sin gluten” “sin lactosa” “sin Azúcar”, “sin grasas” en los alimentos está pasando de ser una advertencia de salud para un segmento de la población a una estrategia de marketing dirigida a todo tipo de personas. Para unos un estilo de vida para otros una moda, lo cierto se ha consolidado como la tendencia del momento.

Pastas, snacks y masa para pizza sin gluten, leche, yogur, crema margarina, helado y queso sin lactosa, mermeladas y jugos cero azúcar y hasta cerveza sin alcohol son algunos de los productos disponibles en los supermercados, en una variedad que hasta hace unos pocos años se limitaba a marcas importadas y especializadas. Anteriormente en su mayor parte, la oferta estaba restringida a personas con alguna enfermedad o alergia alimentaria, sin embargo actualmente la creciente demanda de los consumidores por comida saludable está consolidando un atractivo mercado con la participación de marcas alimentarias muy conocidas. Al momento estamos viviendo en una era “free” de gluten de grasa, lactosa y azúcar. Es realmente una moda o una necesidad. Y en el fondo sería muy importante determinar el beneficio de las dietas sanas libres de todos los componentes que antes no faltaban.