Creatividad mireña produce “chocotardones”

zulema obandoEn mayo de 2013, en este mismo espacio me referí al “tardón mireño”, -bebida emblemática-, como  una de las manifestaciones culturales y gastronómicas de Mira, cantón de la provincia del Carchi, que se convida a propios y visitantes, especialmente en el marco de  las fiestas de la Virgen de la Caridad y de Cantonización, expendida dentro y fuera del País.

Pero el sueño de estos grandes emprendedores, agrupados en una asociación, no queda ahí, hace poco se difundió la noticia sobre un nuevo producto que salió al mercado, se trata de los  deliciosos “Chocotardones” y como para dar fe, se debe degustarlo, tuve la oportunidad de probarlo y la verdad es que no tienen nada que envidiarles a los famosos chocolates Ferrero Rocher, Hershey’s, Snikers, Ancor, conocidos mundialmente o Ferrero del Ecuador y Confiteca, en el plano nacional. Se aplaude y felicita esta iniciativa de un puñado de hombres y mujeres que con una renovada matriz productiva se aventuran en la elaboración y comercialización del chocolate, este manjar de “dioses”, en cuyo interior se encuentra la bebida compuesta de aguardiente, néctar de naranja y azúcar.  Para Gustavo Valverde, uno de los emprendedores recientes, es un gran reto al que le han puesto empeño, dedicación y cariño, cuidando todos los estándares de calidad y registros sanitarios; complementándose además,  con la elaboración de la mermelada de naranja, la pulpa sobrante la van a optimizar; seguramente tendrá  acogida. Dicen los expertos catadores en el arte de los más variados chocolates, que los bombones (porciones pequeñas) deben disolverse en la boca de forma fácil, continuada y completa, sin dejar gránulos. En lo particular, a más de estas virtudes, encontré suavidad y adicción, con ese saborcito del tardón, un plus adicional, un toque propio de estas manos creativas que merecen una calificación sobresaliente  y su compra masiva. Por unidades se venden  a 0,25 centavos y la caja a 4 dólares. Todo lo bueno debe replicarse y promocionarse, enhorabuena amig@s coterráneos.

Zulema Obando
crisjuli@hotmail.es