Colada Morada, la bebida del Día de los Difuntos
IBARRA. La colada morada se vuelve típica en hogares, restaurantes y otros locales de comida en todo el Ecuador.
En Ibarra varios emprendedores ponen sus puestos para vender esta bebida tradicional de tiempo de difuntos, a las afueras de los cementerios.
Todo el año. Rosa Yambay, de 55 años, prepara colada morada durante todo el año. La mujer propietaria de un puesto en el mercado Amazonas, asegura que es en noviembre cuando la gente consume más esta típica bebida.Los ingredientes que se usan son el mortiño, la mora, la maicena y los otros ya tradicionales. Pero estoy segura que mi ingrediente secreto es el cariño, enfatizó la mujer. Rosa vende en su puesto el vaso de colada a 50 centavos de dólar.
Otros locales. No es sólo en los mercados de la ciudad donde podemos encontrar la famosa colada morada. En los locales de comida el vaso de colada más una guagua de pan se vende desde 1 dólar 50 centavos.
El sabor del hogar. Cindy Calle, imbabureña de 60 años, considera que no hay nada mejor que degustar de esta bebida en el calor del hogar. En esta época se une la familia, todos disfrutan preparando la colada, explicó. La ama de casa, dijo que el secreto de que sus hijos y nietos prefieran su colada a las que venden en otros lugares, es la abundante mora que usa en su preparación.