Aumenta el ‘pulso’ industrial en Montúfar con moderna quesería de Alpina

pag11f1SAN GABRIEL. 450 toneladas de quesos y 300 de derivados lácteos como postres y yogures produce la planta Alpina al mes.

 Inversión. Ayer se inauguró oficialmente la planta de quesería de Alpina, ubicada en el cantón Montúfar, en donde trabajan 235 personas.

Alpina cuenta en Ecuador con 750 colaboradores; además de la planta de Montúfar, tiene otra en Mejía (Pichincha).

La inversión realizada en la remodelada planta es de 3 millones de dólares; 2 millones destinados a infraestructura y un millón a maquinaria.

 Proceso. El gerente general de Alpina en Ecuador, Juan Fernando Maya, manifestó que Mozzarella Kiosko “para nosotros es una marca muy importante; tenemos un volumen interesante en el mercado, pero creemos que los ecuatorianos ya están listos para migrar de quesos frescos a unos mejores quesos y Mozzarella es una muy buena alternativa”, enfatizó.

Alpina adquirió el negocio de Kiosko en San Gabriel en 2008. Cubren el mercado nacional y esperan expandirse a nivel internacional con el queso Snack, para exportarlo a Colombia.

170 ganaderos del cantón Montúfar y cerca de 500 familias se benefician, así como proveedores; “fácilmente, en todo este proceso hay mil familias involucradas”, acotó Maya. En San Gabriel, Alpina acopia cerca de 130 mil litros diarios de leche.

 Gobierno. El viceministro coordinador de la Producción, David Molina, destacó que las personas involucradas en una actividad productiva deben enfocarse en elementos como producir más (productividad), producir mejor (con calidad) y producir cosas nuevas (innovación). “Cumplir estos tres propósitos es suficiente para el cambio en la matriz productiva”, enfatizó.

Molina recalcó que el sector de lácteos cuenta con incentivos específicos para la inversión.

“El Código Orgánico de la Producción hasta este año entregaba un incentivo del 0 % de impuesto a la renta para las nuevas empresas que se sitúen en este sector (lácteos), pero no hablaba nada sobre las inversiones nuevas de empresas que ya existen”, precisó. El viceministro dijo que se envió a la Asamblea un proyecto de reformas al Código, en donde se establece un incentivo tributario para las inversiones de empresas que ya existen. La facturación anual de Alpina es de alrededor de 70 millones de dólares, destacó.

 Joseph Puthukulangara es de la India y desde hace 4 años gerencia Alpina en San Gabriel, considera que la ampliación de la planta hace que la quesería no pida ningún favor a empresas del primer mundo.