La sazón del Ecuador en un solo libro

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La sazón del Ecuador en un solo libro

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chefLos más deliciosos menús típicos del Ecuador ahora se los puede apreciar en un solo libro. Se trata de “El Sabor de mi Ecuador”, una obra del chef Carlos Gallardo de la Puente, que recibió el premio al tercer mejor libro de gastronomía del mundo.

UN APORTE CULINARIO
Esta obra recoge elementos de la tradición culinaria de todas las provincias de Ecuador, entre estos el plato lomo de cerdo con salsa de mortiño, ingrediente con el que se elabora la colada morada.
El “Sabor de mi Ecuador” es una investigación realizada por Carlos Gallardo, Decano del Centro de Investigación, Innovación y Promoción de la Gastronomía Ecuatoriana de la Universidad de las Américas, Udla, y Director Ejecutivo del Rescate de los Sabores Tradicionales del Ecuador. El texto del chef ecuatoriano compitió con 111 países del mundo y obtuvo el tercer lugar; el primer puesto fue para Francia y el segundo para Sudáfrica.
Durante siete años, un grupo de investigadores de la universidad se dedicó a recorrer el Ecuador para encontrar la riqueza agrícola, ganadera y pecuaria de las cuatro regiones.
El resultado fue más de 600 páginas con información técnica de todos los productos analizados acompañados de recetas creadas por chefs ecuatorianos utilizando estos productos. Además, se ofrece información genética sobre la percepción de los sabores y cómo encontrar las sustancias “umami” (intensas y deliciosas) en los alimentos. El libro cuenta con información en inglés y español.

UN REFERENTE
El chef Carlos Gallardo lideró la investigación y su objetivo principal era promocionar los productos ecuatorianos para convertir al país en un destino sostenible turístico-culinario desde una mirada científica rigurosa.
“Respetar los productos requiere de entenderlos”, dice Gallardo en la introducción del libro. Para él, también implica reconocer el esfuerzo de los campesinos que trabajan diariamente para ofrecer los productos de calidad y para que luego se transformen en platillos de alta calidad y exquisito sabor.

RECONOCIMIENTO
La obra es el tercer mejor libro de gastronomía del mundo. El reconocimiento fue entregado por el Gourmand Cook Awards 2015. El premio se entrega cada año a los mejores libros de cocina y vinos del mundo. Este año participaron 115 países y más de 400 libros en distintas categorías. El primer lugar lo recibió una publicación sobre la cocina francesa y el segundo puesto lo obtuvo otro texto de Sudáfrica.
El libro es una publicación del Centro de Investigación, Innovación y Promoción de la Gastronomía Ecuatoriana (CIGE), de la Universidad de las Américas (UDLA). Ahí trabajan expertos en gastronomía, antropología, turismo, comunicación y técnicas culinarias y también estudiantes que se están formando para ser representantes de la cocina del Ecuador.
El texto fue seleccionado de entre más de 10 000 libros de 205 países. Para elaborarlo, Gallardo recorrió las 24 provincias e investigó con pescadores, agricultores y otras personas involucradas en los ingredientes originarios de los platos, como el camarón, cacao, café, frutas endémicas, mortiño, banano y otros productos.
Gallardo expresó que durante la investigación fue clave el diálogo con las comunidades ancestrales de todas las regiones del Ecuador, cuyos integrantes dedican su vida a elaborar los productos para los platos de cada localidad.
Con este tipo de iniciativas se promociona al Ecuador a nivel internacional como un destino gastronómico dando a conocer al mundo los deliciosos y único