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La “chicha huevona”

Hay  bebidas que están ya  casi olvidadas, como es el caso de la “chicha huevona”. Chicha de jora que se servía batida con un huevo fresco. Se ha perdido la tradición del “champús”, especie de colada dulce elaborada en maíz, que hoy se prepara por las fiestas de finados.  Actualmente se destaca la tradición en los dulces y confites, como los tradicionales bocadillos de tomate, guayaba o de leche, que los expendía la familia Cepeda de Ibarra.
El Barrio “El Alpargate”, es un lugar tradicional ubicado en la calle de su mismo nombre. Este sector era conocido en la antigüedad por la presencia de talleres de alpargatas (sandalias). Actualmente se encuentra el plato típico con carnes coloradas, empanadas, chorizo, llapingachos, así como también, la chicha de jora denominada “chicha huevona”.
De mis recuerdos como  estudiante “Teodorista” podría decir que la sabrosa “chicha huevona”, tradicional en Ibarra, se vendía en El Alpargate, barrio tradicional cercano al nuevo Colegio “Teodoro Gómez de la Torre”.
Lo interesante era la forma cómo se servía la chicha. Recuerdo que se utilizaban bateas de madera grandes para poner el líquido y pequeñas bateítas para servirse, tipo “pilche”, lo cual le daba mayor sabor a la misma, a la vez que se estaba en un ambiente tradicional, porque el antiguo Restaurante “El Alpargate”  ocupaba la casa vieja de hacienda, en la cual se apreciaba su madera y teja, que conjugaba con el sabor natural de la chicha.
De las bondades de esta chicha de jora, recuerdo que era menos fuerte que la propia, ya que el batido le hacía más suave que la chicha  de jora de Cotacachi, lo cual le hacía una bebida agradable para servirse con el plato típico del mismo Restaurante. Es tan agradable la chicha que muchas personas se servían sin acompañamiento, al igual que la cerveza y resistían mucho tiempo.
Esta tradición no puede perderse porque ha quedado en los recuerdos de todas las personas que acudíamos al tradicional barrio El Alpargate, de Ibarra, a servirnos la deliciosa chicha de jora suavizada con el batido de con huevo, por lo cual recibió el nombre de “huevona”. 

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