Sexta edición de la guagua más linda

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Sexta edición de la guagua más linda

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portadilla-carchiOcho participantes de la Asociación de Panificadores de Montúfar se instalaron desde muy temprano con sus carpas para presentar a la guagua más linda, la tradicional, la mejor decorada y la de mejor sabor en el parque central de la ciudad.

Este evento fue la sexta edición de la guagua de pan más grande. Edison Jiménez, gestor turístico del GAD de Montúfar, comenta que a este acto no pudo faltar la gastronomía típica de la zona, como el cuy asado, champús, hornado, fritada y caldo de gallina, de esta comida típica estuvieron ocho asociaciones participantes: La Tangüis, Laguna el Salado, el Ejido, Santa Clara, Trabajando por un Futuro Mejor, entre otras. El jurado calificador para elegir a la guagua más linda fue: Guillermo Herrera, prefecto del Carchi; Juan Acosta, alcalde de Montúfar, Stalin Camargo, director de gestión ambiental del municipio de Montúfar y Carlos Hernández. Lo que se eligió en esta sexta edición fue el sabor, la muñeca más grande y la decoración. El principal objetivo es diversificar la economía local del cantón y fortalecer el sector de los panificadores, “hoy por hoy, también damos un espacio a los panificadores que están organizados”, explicó Jiménez. Guillermo Vallejo, fue el ganador de esta edición, elaboró una muñeca de 1,29 centímetros. El segundo lugar fue para Jairo Zambrano, con la guagua de pan mejor presentada y decorada en forma tradicional. Jairo, se tomó dos horas con su esposa, Flor Prado e hijo para la elaboración, “está elaborada con harina de trigo y no tiene ningún producto nuevo, todo es tradicional”. Para la venta, esta familia hizo 200 guaguas de pan pequeñas. Narciza Mendoza, ocupa el tercer lugar, por el equilibrio de los ingredientes y consistencia de la masa al momento de hacer la figura de pan. Elaboró la muñeca un día antes de asistir a la sexta edición de la guagua, midió 60 centímetro por 40. Cuenta que su tiempo para terminar esta tradicional comida fue de una hora. Mientras que los ingredientes que utilizó son: harina de trigo; huevos; mantequilla; azúcar y los colores que contenía las muñecas los realizó con el vegetal. Aparte de ser partícipe de este evento, Narciza hizo 100 guaguas de pan, empanadas de queso y colada morada. Su mesa estaba decorada con los ingredientes de la colada: manzana, mora, canela, etc. Además, tiene cuatro años siendo parte de esta feria, que cada dos de noviembre se concentra con las demás personas en el parque central. Luis Piarpuesán también participó, elaboró la muñeca con la familia, “momento de inspiración donde participa toda la familia y poniendo en práctica lo que he trabajado durante años”. Dos horas, fue el tiempo que tuvo para decorarla. También 150 figuras estaban exhibidas en su mesa para los turistas locales y nacionales, “doy gracias al señor alcalde porque nos ha dado la oportunidad de participar en un evento como este”. Luis dice que el público de la ciudad ha sido una parte fundamental para que el negocio siga perdurando más años. Para el feriado se esperó contar con más de 400 turistas que visiten la feria y la ciudad patrimonial, informó Edison Jiménez.